Гриб Вешенка рожковидная, фото, описание гриба

Гриб Вешенка рожковидная, фото, описание. Гриб Вешенка рожковидная, как правило, бледнее большинство других устричных грибов и почти всегда на старых упавших стволах или больших ветвях, ветвистая природа этих устриц в форме воронки отличает их от Oyster Mushroom Pleurotus ostreatus: часто несколько колпачков имеют общий стебель.

Ветвящиеся устричные грибы были обычным явлением на высоте болезни голландского вязы. В то время как они продолжают проявлять пристрастие к мертвым вязам, они теперь чаще всего встречаются на древесине Бука.

Описание

Вешенка рожковидная, разветвленный устричный гриб, встречается во всей Британии и Ирландии, где это довольно распространенное зрелище, а также в большинстве частей континентальной Европы; его диапазон распространяется и на Западную Азию. В Восточной Азии тесно связанный с ним золотой устричный гриб Pleurotus citrinopileatus является очень популярным съедобным грибом.

Таксономическая история

Разветвленный устричный гриб был впервые описан с научной точки зрения в 1793 году французским натуралистом Жаном Жаком Паулетом (1740-1826), который дал ему биномиальное название Вешенка рожковидная. Его современное научное название Pleurotus cornocopiae датируется 1910 годом, когда другой француз, миколог Леон Луи Роллан (1841-1912), переписал этот вид.

Этимология

Общее название Pleurotus является латинским для «бокового уха» и относится к боковому прикреплению стебля; cornocopiae означает рога изобилия, и действительно, эти охотничьи роговые грибы неизменно встречаются в общительных ордах. Происхождение рог изобилия (множественные рог изобилии) лежит в греческой мифологии. Одна из версий происхождения Рог изобилия (и есть несколько других) заключалась в том, что это волшебный рог, который молодой Зевс случайно сломал от головы богини Амальтеи, которая кормила ребенка, когда он был скрыт от своего отца Кроноса (или Кронос), который привык есть своих новорожденных сыновей, чтобы сорвать пророчество о том, что однажды он будет свергнут его сыном. Зевс выжил и в конечном счете сверг Кроноса. Рог Амальтеи, Рог изобилия, унаследовал божественную божественную силу предоставления бесконечных поставок питательной пищи. Pleurotus cornucopiae иногда дает богатый источник пищи, но сам по себе он, безусловно, не представляет собой сбалансированную диету и, как почти все дикие грибы, ее доступность ограничена всего несколькими неделями года.

Руководство по идентификации

Кепка

Крем или легкая охря; покрытый мелким белым цветком, когда молодой, становясь гладким с возрастом; выпуклый, 4-12 см в диаметре в зрелости; становясь централизованно депрессивным, а затем воронкообразным с волнистым краем, который иногда расщепляется, когда старый; прикрепленные к подложке через эксцентриковый шток или иногда кажущиеся бессточными; группы колпачков, часто перекрывающиеся в ярусах.

Жабры

Белый или кремовый, иногда с розовым оттенком; созревание до бледного баффа; ветвления; глубоко уходящие, становясь неглубокими канавками, которые часто простираются вплоть до субстрата.

ножка

Белый; длиной до 5 см и диаметром от 1 до 2,5 см, несколько стеблей, которые часто сливаются вместе в основании и обмениваются общим соединением с подложкой; нет ствола.

Spores

Удлиненный эллипсоидальный до субцилиндрический, гладкий, 7-10,5 х 3,5-5 мкм.

Печать Spore

Белый или бледный крем.

Запах / вкус

Запах грибов, иногда с намеком на анис; вкус приятный, но не отличительный.

Хабитат и экологическая роль

Saprobic, на гниющей древесине лиственных широколистных деревьев, особенно вязов и бука.

Время года

Лето и осень.

Кулинарные заметки

Вешенка рожковидная, разветвленный устричный гриб, съедобен. Как и его близкий родственник Oyster Mushroom pleurotus ostreatus, он говорит, что некоторые fungiphages на вкус, как его двустворчатый тезка, а также копирование его формы; он похож по текстуре тоже — скорее вялый по сравнению, например, с более знакомыми видами агариков, такими как полевые грибы. Мы наслаждаемся ими в смешанных грибных блюдах, но по своей природе текстура (разветвленная или иначе) устричные грибы довольно хромают и, конечно же, не одни из наших любимых диких грибов.