Гриб вешенка устричная, описание, фото гриба

Гриб вешенка устричная, фото, описаниеГриб вешенка устричная хорошо известный гриб, легко узнается по тому, как он растет на древесине в пологих кластерах; его относительно большой размер; его белесые жабры, которые стекают по короткому, почти отсутствующему стволу; и его беловат сиреневые споры печати. Гриб вешенка устричная плодоносит осенью и зимой по всей Северной Америке и имеет коричневатую кепку.

Я думаю, что устричные грибы вешенки имеют особый запах, но мне было бы трудно описать это. «Устричный запах грибов» — это все, что я могу придумать, но неприятный запах кажется довольно отличительным в грибном мире. Поскольку они большие и растут на деревьях, устричные грибы можно увидеть из машины — например, когда идет дождь в течение многих дней подряд, и вам просто нужно выбраться.

Описание:

Экология: Сапробическая; выращивание в шельфовых кластерах на мертвых бревнах и живых деревьях (в основном лиственных, но иногда на хвойных); вызывая белую гниль; осенью, зимой и ранней весной; общий; широко распространенный в Северной Америке. Устричные грибы безнаказанно убивают нематод и бактерии; см. микро-картины Джорджа Баррона, начинающиеся здесь. Для любителей грибов это эквивалентно наблюдению за львами, убивающими газели на Природном канале.

Колпачок: 4-15 см; выпуклые, плоские или несколько подавленные; почечной формы в форме веерообразной или почти круглой, если она растет на вершинах бревен; несколько жирный, когда молодой и свежий; гладкий; плавный; от светло-коричневого до темно-коричневого; маргинальный ход, когда молодой, более поздний волнистый, никогда не выровнялся.

Жабры: Запуск стебля; Закрыть; беловатые или серые оттенки, иногда желтоватые по возрасту; часто заполненных черными жуками, в моих районах сбора.

Стебель: обычно рудиментарный и боковой (или отсутствует), когда гриб растет со стороны бревен или дерева. Однако, когда он растет на вершинах бревен или ветвей или под углом, он может образовывать значительный и толстый стебель, сухой и слегка волосатый у основания.

Плоть: Толстая; белый.

Запах и вкус Запах отличается, но трудно описать (см. Выше); приятный.

Spore Print: Беловато-сероватая или сиреневая. Не забудьте проверить фотографию и эссе Джорджа Баррона о том, что можно назвать Матерью всех сортов, выпущенных устричным грибом.

Микроскопические особенности: Споры 8-10,5 х 3-3,5 мкм; гладкий; плавный; цилиндрической до узкой почки. Это измерения, данные Petersen & Krisai-Greilhuber (1994) для коллекции эпитепов Pleurotus ostreatus, и они соответствуют измерениям, поддерживаемым различными исследованиями спаривания. Полевые справочники цитируют большой диапазон измерений, объединяющих вешенка устричная с другими членами видового комплекса.