Гриб волоконница волокнистая, фото, описание

Гриб волоконница волокнистая, фото, описание. Гриб волоконница волокнистая (на фото) встречается под широколиственными деревьями летом и осенью. Этот гриб содержит опасный ядовитый мускарин, и поэтому его следует избегать любой ценой при сборе грибов.

Inocybe — сложный род, с многочисленными «маленькими коричневыми грибами (LBM, как их обычно называют), которые невооруженным глазом кажутся одинаковыми до тех пор, пока они не будут исследованы под микроскопом … и даже тогда очень сложно отделить многие из их.

Алан Оутэн и Пенни Каллингтон подготовили очень подробный ключ, без которого я бы не хотел даже пытаться идентифицировать фиброкапсовые грибы. Это требует времени: это не простой процесс, но очень просто следовать. Вам нужны образцы в идеальном состоянии, в комплекте с любой базальной луковицей, и крайне важно минимизировать обработку, иначе это может устранить caulocystidia (stem cystidia) или другие идентифицирующие признаки. См. Раздел ссылок ниже.

Описание

Гриб волоконница волокнистая является распространенным и широко распространенным лесом в Великобритании и Ирландии. Эти токсичные toadstools найдены в большинстве частей континентальной Европы, и они также зарегистрированы как общие в Северной Америке.

Таксономическая история

В 1789 году французский натуралист Жан Батист Франсуа (Пьер) Буллиард с научной точки зрения описал этот гриб, назвав его именем волоконница волокнистая. Это был немецкий миколог Пол Куммер, который в 1871 году передал этот вид роду Иноцибе, после чего приобрел свое принятое в настоящее время научное название волоконница волокнистая.

Этимология

Inocybe, название рода, означает «волокнистая голова», а конкретный эпитот rimosa происходит от латинского прилагательного rimosus, означающего «полный трещин или трещин».

Руководство по идентификации

Кепка

Гладкая, шелковистая колпачка волоконница волокнистая имеет диаметр от 3 до 10 см. Первоначально коническая, она сглаживается по мере ее созревания, обычно сохраняя остроконечные umbo и полосатые радиальные волокна, которые в сухую погоду стремятся расколоться к краю крышки.

Под поверхностью крышки плоть белая и не меняет цвет при воздействии воздуха.

Жабры

Переполненные, вытянутые или аденитные жабры начинаются с кремово-серого цвета с белыми краями, и они превращаются в оливково-коричневые, когда споры созревают.

ножка

От 5 до 12 мм в диаметре и от 3 до 9 см в высоту, бледный стержень Torn Fibrecap гладкий и шелковистый, иногда слегка фибриллоза к основанию, где он соломенно-желтый.

Spores

Эллипсоидальная до бобовидной формы, гладкая 9-12 х 4,5-7 мкм.

Печать Spore

Тусклый коричневый.

Запах / вкус

Чужеродный запах. Сообщается, что он имеет мягкий вкус (но, пожалуйста, имейте в виду, что это ядовитый грибок).

Хабитат и экологическая роль

Под лиственными деревьями, прежде всего буками.

Время года

В конце июня по ноябрь в Великобритании и Ирландии.

Аналогичные виды

Белое разнообразие Инофийской геофилы довольно мало и бледнее.

Inocybe erubescens (синоним Inocybe patouillardii) первоначально бледно-кремовый, а не соломенно-желтый, и постепенно становится кирпичным; это смертельно ядовито.

Несколько других фиброкапсов очень похожи на Inocybe rimosa, а также использование специальных ключей, микроскопическое обследование, а иногда и химические тесты необходимы для уверенной идентификации уровня видообразования.

Кулинарные заметки

Это ядовитая жаба. К счастью, волоконница волокнистая является тонкомолекулярным, что делает менее вероятным, что кормоуборочные комбайны будут рассматривать эти маленькие жабы для сбора пищи. Известно, что некоторые виды Inocybe смертельны ядовиты и трудно идентифицировать с уверенностью, поэтому их следует избегать при сборе грибов для пищи.