Гриб Волоконница земляная лиловая, фото, описание

Волоконница земляная, фото, описание. Если можно сказать, что любой вид Иноциба популярен среди тех, кто собирает грибы для удовольствия или учебы (но не для еды!), Это должен быть Волоконница земляная лиловая. В роде, заполненном смешано похожими видами, обычно встречающийся гриб действительно выделяется, что приятно находить — плюс, это довольно. Тем не менее, я не стал бы ставить свои сбережения (не то, чтобы у меня были сбережения по сбережениям, но если бы я это сделал) на любую идентификацию Inocybe, сделанную без микроскопа, и в роде есть несколько подобных пурпурных видов.

Волоконница земляная лиловая, как следует из названия, имеет сиреневый цвет. Другие важные признаки включают в себя колоколообразный колпачок, запах сперматозоидов, коричневый (но не ржавый коричневый цвет), а на молодых экземплярах — белое кортиковое полотно. Микроскопические особенности включают его эллиптические и гладкие споры и отличительные толстостенные цистидии.

Описание:

Экология: Микоризал с лиственными и хвойными деревьями; растут одни, разбросаны или общительно, часто в присутствии Волоконница земляная по мнению некоторых авторов, геофиллы; поздним летом и осенью (и зимой в Калифорнии); широко распространенный в Северной Америке.

Колпачок: 1,5-4 см; коническая до колоколообразной формы, широко колоколообразная; сухой; шелковистый или почти гладкий; сиреневые в целом, но часто с пятнистыми оттенками розоватого, беловатого или коричневатого; иногда исчезает почти до белого, когда старое или подвергается воздействию прямых солнечных лучей; маржа часто вторгалась в молодости и обычно раскалывалась, когда зрелая.

Жабры: прикреплены к стеблю, иногда с надрезом; Закрыть; беловатые или бледно-сиреневые, становятся серовато-коричневыми и в конечном итоге коричневыми с бледными краями; сначала покрытый белой кортиной.

Стебель: 3-6 см дл. толщиной до 1 см; равный или увеличенный к основанию; сухой; мелко волосатый; лиловый и беловатый; базовый беловатый; иногда со слабой кольцевой зоной.

Плоть: беловатая или лиловая.

Запах: сперматозоид.

Химические реакции: KOH на поверхности крышки отрицательный.

Spore Print: Браун.

Микроскопические особенности: Споры 7-9 х 4-5,5 мкм; более или менее эллиптические; гладкий; плавный. Pleurocystidia 40-60 x 10-20 μ; fusoid-вздутые; обильные; толстостенные; апикально инкрустирован. Хейлоцистидия похожа на плевроцистидию.