Гриб Вольвариелла паразитическая, фото, описание

Вольвариелла паразитическая, фото, описание. Гриб Вольвариелла паразитическая является одним из редких членов этого рода, и он имеет очень специфические требования к местообитаниям. Очень редко он заезжает на другие виды грибов, но, поскольку это редкий вид, шансы увидеть его где угодно, кроме облачной воронки, крайне удалены)

Описание

Вольвариелла паразитическая — редкий вид грибов в Великобритании и Ирландии, где его чаще всего сообщают из южной Англии. Volvariella surrecta была зарегистрирована во многих других европейских странах, а также в Северной Африке, частях Северной Америки и Новой Зеландии.

Таксономическая история

Когда английский ботаник Джон Леонард Кнапп (1767 — 1845) описал этот замечательный гриб в своем «Журнале естествоиспытателя» 1829 года, он назвал его как Agaricus surrectus и заявил, что он вырос из-за спины другого гриба, который он назвал Agaricus casaeus, — почти наверняка Облачная воронка Clitocybe nebularis.

Это был немецкий американский миколог Рольф Сингер, который в 1949 году переписал этот гриб, переведя его в род Volvariella, чтобы его научное название стало Вольвариелла паразитическая. (Некоторые из бывших видов Volvariella, возможно, были перенесены на новый род Volvopluteus к тому моменту, когда вы это прочитали!)

Этимология

Вольвариелла, название рода, является ссылкой на волву, образованную вокруг основания стебля остатками мембранной универсальной вуали, которая покрывает эмбриональные плодовые тела. Специфическая эпиретическая регрессия исходит из значения латинского surrectus, которое возникло (так же, как воскрешение означает повышение снова).

Руководство по идентификации

Кепка

От 3,5 до 8 см в поперечнике; изначально овальные становятся выпуклыми, но не часто сплющиваются полностью; белый, часто с серовато-коричневым центром, становясь сливочным и в конечном итоге превращая охры из центра; его поверхность является шелковистой или мелко волосатой.

Стебель и волна

Длиной от 3 до 6 см и диаметром от 0,5 до 1,2 см; белый; сужающийся к вершине; нет кольцо. На базе есть устойчивая мясистая мешковатая волва.

Жабры

Gills of Volvariella surrecta являются свободными, широкими и заполненными. Сначала белые, они постепенно становятся розовыми, когда споры созревают.
Spores

Эллипсоидальный, гладкий, 5-7 х 3-5 мкм.

Печать Spore

Розовый.

Запах / вкус

Приятный и мягкий, но не отличительный.

Хабитат и экологическая роль

Паразитарный и / или возможно сапробический на гниющих Clouded Funnels Clitocybe nebularis, а иногда и на других белых грибах, особенно видов трихоломы.

Время года

С июля по ноябрь в Великобритании и Ирландии.

Аналогичные виды

Вольвариелла бомбицина имеет очень шелковистую (почти волосатую) кепку и волву; он растет на поврежденных лиственных деревьях и на их мертвых стволах и больших ветвях.

Amanita virosa имеет стеблевое кольцо и встречается в местах обитания лесов.

Кулинарные заметки

Вольвариелла паразитическая редко встречается и не следует собирать для еды. Виды Volvariella можно легко спутать с смертоносными видами Amanita (такими как Deathcap и Destroying Angel), которые также имеют объемные валы и бледные шапки, поэтому неопытные сборщики грибов должны избегать сбора любого гриба, который имеет волву.