Гриб вольвариелла шелковистая, описание, фото

вольвариелла шелковистая, фотоГриб вольвариелла шелковистая — довольно широко распространенный вид Волвариллы, который растет на лиственных бревнах и живых лиственных лесах. У гриба вольвариелла шелковистая есть волосатая, белая шапка, которая не выложена по краю; в возрасте колпачок может стать слегка желтоватым в центре. Зрелые жабры и отпечаток спор розовы, и у основания стебля есть беловато-коричневатая волва.

По строжайшей интерпретациивольвариелла шелковистая должна быть белой, и она должна обладать очень длинными (более 100 мкм) цистидиями. Этими огнями любое количество североамериканских коллекций «вольвариелла шелковистая» представляет собой неописанные виды или разновидности. Но если вы просто пытаетесь нанести имя на гриб, который вы нашли, я рекомендую вам называть его вольвариелла шелковистая, если он имеет довольно большую колпачку (более 5 см) с шелковистыми волокнами и без подкладки и растет на дереве — независимо его цветов.

Описание:

Экология: сапробическая по древесине лиственных пород (задокументирована на кленах, магнолии, манго, буке и вязах), либо на мертвых деревьях, либо на ранах живых деревьев; растут одни или несколько общительно; поздняя весна, лето и осень; широко распространенный в Северной Америке, но более распространенный к востоку от Миссисипи.

Колпачок: 5-20 см; овал становится колоколообразным до широко выпуклого или почти плоского; беловатый или окрашенный в желтый цвет по центру по возрасту; край не выровнен; сухой; покрытые шелковистыми волосками.

Жабры: свободные от стебля; беловатое становится розовым; многолюдно.

Стебель: 6-20 см дл. 1-2 см толщиной; более или менее равными, но обычно сужающимися несколько до вершины; часто изогнутые, чтобы установить колпачок «прямой» из-за роста на древесине; сухой; белый; гладкий; плавный; без кольца; основание, заключенное в густую, от белого до желтоватого или коричневатого, мешковатого вольва.

Плоть: тонкая, белая.

Запах и вкус: не характерны.

Химические реакции: KOH отрицательный на поверхности колпачка.

Spore Print: Розовый.

Микроскопические особенности: Споры 6.5-10.5 x 4.5-7 μ; эллиптическая; гладкий; плавный. Cystidia 26-144 мкм; различной формы. Пилипеллис без желатинированных гиф. Соединения зажима отсутствуют.

Желтый сорт, вольвариелла шелковистая, был описан из Флориды Мюррилом в 1949 году. Он назвал кепку «равномерно яркой». Поскольку авторитет Volvariella в Северной Америке, Р. Л. Шаффер, предоставляет сортов статус желтой версии вольвариелла шелковистая, кто-то задается вопросом, что делать со многими коричневатыми коллекциями, сделанными на континенте. Правила — это правила, и кепка должна быть белой, если имя вольвариелла шелковистая будет использоваться в строго микологическом положении (на самом деле, volva также должен быть белым, хотя с возрастом он может стать желтоватым или розоватым; пробрались в возможность буроватой волвы — девиантного уловки, которую я продолжил в описании выше).