Гриб Вольвариелла слизистоголовая, описание, фото

Вольвариелла слизистоголовая, фото, описание. Грибы Amanita — не единственные, у которых есть волва в основе ствола. Гриб вольвариелла слизистоголовая действительно растет в областях, где урожаи были собраны, чтобы оставить стерню (и это не должно быть зерновые культуры, я видел очищенные поля капусты, усеянные сотнями этих больших белых грибов). Травянистые придорожные районы и постоянные пастбища также являются местами, где может появиться этот красивый гриб.

Описание

Щепка Rosegill довольно распространена в Великобритании и Ирландии, где ее чаще всего видят в полях, которые были собраны из зерновых культур (или изредка некоторые другие продовольственные культуры, такие как капуста). Этот гриб еще более распространен и обилен в южной материковой Европе, часто повторяющийся в тех же самых травянистых районах в течение многих лет.

Таксономическая история

Когда швейцарский миколог Augustin Pyramus de Candolle описал гриб Вольвариелла слизистоголовая в 1815 году, он назвал его Agaricus gloiocephalus. (Большинство жареных грибов первоначально были помещены в гигантский род Agaricus, теперь перераспределены на многие другие роды.) До недавнего времени его общепринятое научное название датируется 1986 годом, когда микологи Teun Boekhout и Manfred Enderle дали ему имя Volvariella gloiocephala. Затем, в публикации 2011 года итальянским микологом Альфредо Виццини и его коллегами, Stubble Rosegill приобрела новое название Вольвариелла слизистоголовая.

Многие пожилые полевые гиды используют имя Volvaria speciosa, когда ссылаются на этот вид, но теперь более авторитеты относятся к нему как Вольвариелла слизистоголовая (DC.) Vizzini, Contu & Justo (2011), причем этот тип является типом вновь созданного рода Volvopluteus ,

Этимология

Volvopluteus, название рода, является ссылкой на волву, образованную вокруг основания стебля остатками мембранной универсальной вуали, которая охватывает возникающие плодовые тела, а также ее связь с другим розово-испуганным родом щитовых грибов, видов Плутеуса. Конкретный эпитет Вольвариелла слизистоголовая происходит от греческих слов gloio, что означает клей или клейкое вещество, и цефал, что означает голова. Следовательно, gloiocephalus означает липкую голову — ссылку на вязкую природу поверхности колпачков Stubble Rosegill.

Руководство по идентификации

Кепка

От 8 до 14 см в поперечнике; изначально овальные становятся выпуклыми, но не часто сплющиваются полностью; белый, часто с серо-коричневым центром, становясь сливками и в конечном итоге охрой; липкий, когда влажный, шелковисто гладкий, когда сухой.

Жабры

Свободно; переполненный; белый поначалу, становится розовый.

Cheilocystidia

Переменная, но часто clavate или utriform, 50-100 x 15-40μm.

Pleurocystidia

Подобно хейлоцистидии, но часто немного шире.

ножка

Длиной от 10 до 15 см и диаметром от 1 до 1,5 см; белый; сужающийся к вершине; нет кольцо. На базе есть устойчивая мясистая сумка-волва (слева).

Spores

Эллипсоидальный, гладкий, 13-18 x 8-10 мкм.

Печать Spore

Розовый.

Запах / вкус

Приятный и мягкий, но не отличительный.

Хабитат и экологическая роль

Сапротрофные в богатых питательными веществами влажных постоянных пастбищах, придорожных лугопастбищных угодьях и щетинках; иногда также в полях, где были собраны брассики.

Время года

С июля по ноябрь в Великобритании и Ирландии; которые появляются до начала марта в некоторых южных европейских странах, включая Испанию и Португалию.

Аналогичные виды

Вольвариелла бомбицина имеет очень шелковистую (почти волосатую) кепку и волву; он растет на поврежденных лиственных деревьях и на их мертвых стволах и больших ветвях.

Amanita virosa имеет стеблевое кольцо и встречается в местах обитания лесов.

Кулинарные заметки

Stubble Rosegill обычно рассматривается как съедобный гриб, хотя и не очень высоко оценен. Поскольку этот гриб можно легко спутать с смертоносными видами Amanita (такими как Deathcap и Destroying Angel), которые также имеют объемные основы и бледные шапки, большая осторожность необходима для обеспечения абсолютно никакого сомнения в идентификации. Неопытные сборщики грибов должны избегать сбора любых грибов с волнами.