Гриб вороночник рожковидный, описание, фото

Гриб вороночник рожковидный, фото. Гриб вороночник рожковидный (на фото) — классический европейский вид был впервые назван и описан Линней (1753) и часто называется «черная листка» на английском языке или тромпета де ламон на французском языке. Он глубоко вазообразный, а его поверхности от темно-серого до черного. По мере того, как грибы созревают, на внешних поверхностях развивается беловатый до кремового оттенка блеск, вызванный созреванием спор. Гриб в некотором роде владеет лечебными свойствами.

Недавние исследования подтверждают идею о том, что гриб вороночник рожковидный не встречается в Северной Америке. В большинстве лесов встречается в Украине, России.

Описание:

Экология: Микоризал с лиственными породами и, реже, с хвойными деревьями; растущие рассеянные, общительно или (обычно) в плотно упакованных кластерах, часто в мшистых районах; лето и осень; широко распространенный в Европе. Иллюстрированная и описанная коллекция из северной Италии.

Тело вороночника рожковидного: 3-5 см в ширину; Высотой 5-9 см; без четко выраженной крышки и стебля; сначала трубчатые, приобретая глубокую вазообразную форму; верхняя кромка прокатывается под молодым и часто частично скатывается под зрелость; тонкая мякоть.

Верхняя / Внутренняя поверхность: от черного до темно-серого; мелко шероховатой или мелко чешуйкой с темными волокнами и чешуйками по более бледному, сероватому или серовато-коричневому базовому цвету.

Под / Внешняя поверхность: гладкая или очень мелко морщинистая; от темно-серого до черного, с белесым цветком.

Плоть: тонкая и хрупкая; черноватые.

Запах и вкус: вкус мягкий; запах не отличительный, или несколько сладкий и ароматный.

Spore Print: от белого до кремового.

Микроскопические особенности: Споры 11-14 x 7-9 мкм в широком смысле эллипсоида; гладкий; плавный; гиалина и uniguttulate в КОН. Базидии до 75 мкм; 2-sterigmate. Элементы верхнего поверхностного цилиндра; перегородки; гиалиновый — коричневатый; 5-20 мкм. Соединения зажима отсутствуют.