Технология посадки и выращивания гороха в открытом грунте

Технология выращивания и посадки гороха из семян в открытый грунт, описание, фото.

Технология выращивания и посадки гороха из семян в открытый грунт, описание, фото.

Горох — культура с высоким содержанием пищевой ценности и витаминами А, группы B и C. Горох — культура очень древнего происхождения, выращивалась и использовалась еще древними греками и римлянами.

На огороде горох очень чувствителен к теплу и процветает только в прохладную погоду. На юге его выращивают осенью и зимой, а на севере весной. В жаркую погоду рост замедляется, появляются насекомые и болезни, и после слабого опыления стручки практически не имеют семена.

Несколько дней назад познакомился с вкусной культурой — артишок, поэтому, прочитайте и ознакомьтесь со статьей на тему «артишок, выращивание из семян» и побалуйте своих родственников полезным завтраком.

Хорошие сорта посевного гороха

Большинство перечисленных сортов гороха можно разделить на несколько групп: карликовые (низкорослые) или высокие (высокорослые), гладкие или морщинистые, пищевые, ранние и поздние.

Под выращивание рекомендуются карликовые сорта гороха:

  • Аляска (ровный сеяный);
  • Чудо;
  • Laxtonian;
  • Прогресс.

Высокорослые сорта гороха:

  • Treezonia;
  • Олдермен;
  • Ванда.

Обработка почвы под посадку гороха, удобрения

Горох можно выращивать на разных типах почв. Для очень ранней посадке предпочтительнее использовать песчаные или илистые типы почв, но для более поздней посадки идеальной почвой будет дренированная суглинка. Реакция почвы по кислотности должна быть от 6,0 до 6,5 рН.

Если используется навоз, он должен быть хорошо перепревший или еще добавлен в почву осенью предыдущего года.

Горох — зернобобовая культура, и, следовательно, поглощает азот из воздуха. Навоз используют по 30-35 килограммов на 100 кв. метров. Если нет навоза, должны увеличить внесение удобрений на 10 кг. Для гороха почва должна быть тщательно подготовлена и удобрена, чтобы обеспечить тонкую рыхлую почву под выращивание гороха, особенно в промышленных целях.

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Горох надо высаживать ранней весной семенами, как правило, одну из первых культур в огороде, в заранее подготовленную почву.

Посадка семян гороха должна проводиться в открытый грунт, в ямки, не глубже чем на 2 сантиметра. Для высокорослых сортов делаем расстояние между посадками в 10-20 сантиметров, помимо и семена высаживают в два ряда.

Высокорослые сорта гороха лучше сажать под шпалерой, так как они дальше будут плестись и расти все выше. Опоры должны быть размещены на время посадки и может состоять из одной кисти, 1-2 метра в высоту. Под шпалеру лучше всего использовать мелкоячеистую сетку, чтобы после уборки ее можно было легко свернуть и хранить в течение следующего года.

Кстати, гидропоника, оборудование для выращивания овощей, поможет вырастить горох зимой в домашних условиях, квартире.

Выращивание, уход за посевами гороха

Горох требует достаточно мелкое рыхление для борьбы с сорняками. На местах с использованием кисти или проволоки шпалеры необходима ручная прополка в ряду.

Коммерческие производители, которые выращивают горох в промышленных целях и масштабах используют селективные гербициды для химической борьбы с сорняками. Это не рекомендуется для использования во время домашнего выращивания гороха на огородах.

Горох, уборка урожая с огорода

Уборка урожая гороха с огорода возможна в ранний срок и поздний. Стручки собираются вручную, когда семена начинают заполнять стручки. Качество в горохе ассоциируется с нежностью и высоким содержанием сахара. Во время созревания семян содержание сахара быстро уменьшается с увеличением крахмала. Недозрелые стручки гороха содержат жесткий и плоский вкус.

Горошины, которые собирают в промышленных целях на пике качества, а затем подвергаются в течение 4-5 часов при температуре 35° С, будут терять свою сладость и нежную текстуру.

Вредители гороха и борьба с ними

Гороховая тля наиболее опасный вредитель гороха, она сосет первый сок с растущего кончика, но в конце концов из всего растения. Его можно контролировать путем опудривания раствором содержащим малатион, диметоат .

Гороховой зерновки, бурая, с белым и черным. Взрослые питаются цветами и личинки вгрызаются в зеленые семени. Контролируется распылением с помощью 8% концентрата эмульсии паратиона на 100 гал.

Болезни гороха и борьба с ними

Мучнистая роса, грибок — самые серьезные болезни гороха в жаркую, влажную погоду, образуют плотный белый или сероватый налет на листьях. Вытирание пыли с содержанием известково-серный отвара позволит вам контролировать ситуацию.

Корневые гнили вызываемые несколькими различными грибами, которые живут в почве часто серьезно сокращают стояния растений. Основной контроль лежит в посадке в хорошо дренированных и аэрируемых почвах, и, возможно, обработке семян перед посадкой.

Есть еще одно грибковое заболевание гороха. Зараженные растения показывают увядшие листья, что приводит к задержке роста. Контроль такой же, как для корневых гнилей.