Гриб вешенка осенняя лесная, фото, описание грибов

Гриб вешенка осенняя, фото, описание. Гриб вешенка осенняя лесная, по словам американского микологического гиганта Александра Смита, «предвестником конца грибного сезона в конце осени или зимой в зависимости от региона» (1975). Он появляется на дровах лиственных пород, обычно на бревнах с корой, все еще прикрепленными, и напоминает устричные грибы — за исключением того, что устричные грибы не зеленые. Другие отличительные особенности вешенка осенняя включают липкую-свежую поверхность, эластичную плоть и орангиш для желтоватых жабр, которые развивают коричневатые края.

С годами вешенка осенняя был помещен в различные роды (включая Pleurotus, Hohenbuehelia, Panus и Sarcomyxa). Исследование 2001 года, основанное на морфологии и ДНК (Jin, Hughes & Petersen), подтвердило идею о том, что род Panellus является, ну, горячим беспорядком, требующим существенного пересмотра, и что Sarocyxa serotina может быть наиболее подходящим названием для вешенка осенняя.

Описание:

Экология: Сапробич на недавно сбитой (с корой все еще аднатом) мертвой древесине лиственных пород, а иногда и на мертвом ярусе болиголов; обычно растут в стеллажных кластерах, но иногда растут одни или разбросаны; поздней осенью и зимой; широко распространенный в Северной Америке, но более распространенный в северных и горных районах и почти отсутствует, когда температура тепла круглый год. Иллюстрированные и описанные коллекции взяты из Пенсильвании и Квебека.

Колпачок: 3-11 см в ширину; полукруглая к оболочечной форме; planoconvex до плоской или мелко депрессии; липкий, когда свежий; лысый; тусклый, от темно-зеленого до оливкового, свежий, исчезающий до желтоватого или зеленоватого или иногда потемнеющий до средне-коричневого.

Жабры: излучение от места прикрепления или спускания псевдостебля; Закрыть; короткие жабры частые; оранжировать до желтоватого баффа, развивая коричневые края.

Стебель: отсутствует или иногда присутствует в виде короткого бокового псевдостебма.

Плоть: беловатая; жесткие и резиновые; без изменений при нарезке.

Запах и вкус: не характерны.

Spore Print: Белесоватый.

Микроскопические характеристики: споры 3,5-5,5 х 0,75-1 мкм; цилиндрический к субаллантоиду; гладкий; плавный; гиалиновый в КОН, с 1-4 масляными каплями; с амилоидными стенками, когда они все еще прикреплены (или недавно выпущены) из базидий. Хейлоцистидия обильная; 35-60 х 7,5-15 мкм; цилиндрические к веретеновидным или лагенообразным; гиалиновый в КОН; тонкостенные; гладкий, инкрустированный. Плеуроцистидия разбросана; 25-40 х 7,5-15 мкм; лагенообразные — широко цилиндрические или субатровидные; тонкостенные; гладкий; плавный; гиалином в КОН. Pileipellis a cutis; золотой в КОН; элементы шириной 2,5-5 мкм, гладкие или инкрустированные, плотно сплетенные; pileocystidia, присутствующая в пучках, 60-80 x 7,5-12,5 мкм, цилиндрическая, тонкостенная, инкрустированная. Подкорость желатинизирована и плохо определена. Имеются зажимные соединения.