Посадка и выращивание садовой черники

Черника — популярное растение кустарник в лесах Украины и России, устойчивый к насекомым-вредителям. Из черники изготавливают множество вкусных вин, а также кустарник добавляет красоту в доме при использовании в качестве неформальной изгороди.

Почва для посадки и выращивания черники садовой

Как посадить и выращивать кустарник чернику в домашних условиях, правильный уход, обрезка, фото и описание.

Как посадить и выращивать кустарник чернику в домашних условиях, правильный уход, обрезка, фото и описание.

Выращивают садовую или лесную чернику достаточно близко к ее диким предкам, чтобы быть уверенным в натуральных, органических удобрениях. Они любят перегной и мягкий лесной грунт настолько, что при любой другой почве черника практически не будет расти.

В природных условиях черника цветет и приносит вкусные плоды в редко посещаемых местах леса, где почва практически покрыта богатым одеялом из гниющих растений. В диком виде растет среди секвой и другой хвои лесов Украины, России, на горных склонах Карпат.

Кислотность почвы для черники должна иметь рН от 5 до 5,6. Необходимо достаточное количество торфянистого материала, мульчи. Если требуется дополнительное окисление почвы под выращивание черники, используйте торф или компост, приготовленный без извести. Торф должен быть вкопан в землю, и хорошо перемешать с ней.

Вы должны ухаживать за кустами черники, но, уход заключается в немногом, в своевременной подрезке кустов, и соблюдении правил во время выращивания.

Несмотря на необходимость влаги, черничный куст требуют хорошего дренажа. Вода не должна стоять на поверхности. Подводя итоги, прохладная, влажная, кислая почва – лучшие условия для роста корней лесной черники и поддержания жизни растений на приусадебном участке.

Посадка черники садовой и выращивание дома

После выкопки корней черники с леса, для посадки черничных кустов в домашних условиях необходимо, чтобы корни были защищены от высыхания. Не подвергайте корни под высушивающее воздействие солнца или ветра. Сажать чернику садовую лучше в прохладном влажном погребе или в тени, пока они не примутся. Выкопайте яму достаточно большую, чтобы корни без изгиба, в свободное пространство могли легко прорастать и развиваться. Когда яма наполовину заполнена почвенной смесью, плотно утрамбуйте почву. Заполните яму полностью и утрамбуйте почву сложнее. Сверху лучше оставить почву рыхлой или накрыть мульчей. Возле саженца черники оставьте углубление в верхней части, чтобы вода легче проходила. Если используется навоз, он должен быть хорошо перепревший и смешан с почвой. Навоз можно использовать для мульчи. Никогда не кладите свежий или перепревший навоз возле корней. Он может нагреть, высушить и повредить корни.

Посадка должна проводиться тщательно, это важно, вы не должны спешить. Во всех случаях, упакуйте почву твердо, и используйте влажную почву. Молодые растения, обычно от восьми до 15 сантиметров в высоту, следует высаживать ранней весной или поздней осенью. Пространство около пяти футов друг от друга, с рядами около семи футов.

Черника не самоопыляемая, так что лучше сажать более одного сорта. Поскольку каждый из распространенных разновидностей имеет несколько различных характеристик, это хорошая практика выращивания черники садовой, при этом, разные сорта созревают в разные сроки и отличаются по вкусу.

Для хорошего опыления черники – удерживайте и привлекайте пчел на участок.

Обрезка черники садовой осенью, уход

Черника, обрезка однолетних кустов.

Черника, обрезка однолетних кустов.

В дикой природе, стебли черники укорачиваются путем сжигания. Но в саду секаторы должны быть использованы после четырех или пяти лет от момента высадки кустов. Сорта черники сильно различаются. Некоторые требуют легкой осенней обрезки, а другие – полноценной, с постоянным контролем.

Существует два типа размножение кустов черники, вырезать тонкие стебли осенью, но они не могут пережить пересадку, и вырезать старейшие и крупнейшие стебли, которые растут уже несколько лет, и не могут больше использоваться, кроме как на новые кусты, под размножение. Обрезание полезно тем, что кусты станут более открытыми, исчезнет проблема тесноты.

Черника, болезни и вредители, как бороться, лечить

Важно подавлять все сорняки. Лучше всего это сделать с помощью мульчи каждый год, торф и дубовые листья лучше подойдут, чем опилки или хвоя. Компост поможет.

Существует несколько главных вредителей кустов черники: дрозофилы, из яиц которых вылупляются личинки, которые пожирают черничные ягоды и второй за популярность вредитель – красный червь, ущерб от которого, ограничивается только крупными коммерческими посадками. Лучший контроль вредителей — ротенон пыли, 25 фунтов на акр. Он применяется пять раз в период между июнем и окончанием сбора урожая. Мелкое рыхление помогает путем выведения на поверхность личинок хищника муравьев и птиц.

Хлопотная болезнь черники — это мумия ягод, которая вызывает загнивание и опадание ягод. Контроль (только во время промышленного выращивания садовой черники) заключается в сборе старой мумии с земли и уничтожении.