Ангорская пуховая порода кроликов

Фото и описание декоративной породы кроликов - Ангорская пуховая. Характеристика для домашнего разведения.

Фото и описание декоративной породы кроликов — Ангорская пуховая. Характеристика для домашнего разведения.

Ангорский кролик — декоративный животное средних размеров с укороченным овальным туловищем. Следует отметить, что внешний вид характеризуется еще и большой головой, короткими ушками с заметно обросшими кончиками. Мех бывает различного окраса от тёмно-серого до бело-голубой. А еще шерсть очень эластичная, шелковистая, густая, мягкая, на пуховой основе длинной от 5 см. Сильно обросший кролик напоминает форму шара. Эта порода выживает в любых климатических зонах устойчива к болезням и выносливая. Ценность ангорского кролика в том, что из нежного длинного меха изготавливают теплую и приятную на ощупь ткань.

В Европу это домашнее животное было завезено моряками с Турции в 1723 г. С этого времени начинается разведение этого вида на Западной части материка и продолжается до сих пор, так как мех пользуется повышенным спросом. На сегодняшний день мировым лидером по добыче ангорского меха является Китай близко 8 тысяч тонн в год. В Европе лидирует Франция, потом ближние страны Чехословакия, Польша, Венгрия.

На территории бывшего Советского Союза ангорская пуховая появилась в 1957 году в результате гибридизации ангорских кроликов и местных низкопродуктивных пушных пород. Следовательно, появился зверек с улучшенной производительностью пуха. Отличием такого вида кролика является отсутствие кисточек на ушах и окрас в основном белый.

Как правильно содержать и ухаживать за ангорскими кроликами

Самое главное жизни этой породы кроликов это клетка и обстановка в помещении где будет обитать зверек. Ее можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Стены и пол в клетке может быть изготовлен из металлической сетки или решетки. Ясли для сена, поилка, лоток для пищи нужно подобрать так, чтобы они не повреждали и не загрязняли мех зверьков. Рекомендуется для каждого кролика отдельная клетка. Следует ответственно отнестись к правилам санитарии. Рекомендуется регулярно чистить и дезинфицировать клетки.

Место содержания требуют повышенного комфорта и уюта. Оно должно быть сухим, проветриваемым с температурой +20-22 градуса и хорошо освещаемым.

Особый подход и к рациону ангорской пуховой. В питании обязательно должны присутствовать комбикорма, сено, кормовая свёкла, морковь, клевер, люцерна, летняя зелень, костная мука. Для получения качественного меха необходимо чтобы в организм животного попадало не меньше 17% белка. Кролиководы рекомендуют обогащать еду животного одуванчиками, которые способствуют выведению из ЖКТ шерсти.

Следует внимательно следить за тем чтобы кролики не погибли из-за болезни кишечника. Они постоянно моют свои шкурки, а комки шерсти попадают в ЖКТ, тем более что зверек не умеет отрыгивать их. Если вы заметили отсутствие аппетита, малое количество испражнений и вялость в поведении — немедленно вызывайте ветеринара. После стрижки пуха ангорский кролик особенно чувствителен. В это время необходим обязательный ветеринарный осмотр.

Уход за внешним видом животного требует особого подхода и деликатности. Чтобы предупредить появления колтунов регулярно подстригайте и расчесывайте шерсть.

Правильное питание, условия обитания и уход — это залог высокой продуктивности и нормальной жизнедеятельности кроликов Ангорской пуховой породы.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями: