Кроль самец, выбор кролика самца для разведения

Выбор кролика самца для спаривания с самкой. Фото, описание.

Выбор кролика самца для спаривания с самкой. Фото, описание.

Следующая информация будет полезна кролиководам касательно отбора кролика самца для спаривания и дальнейшего разведения потомства. За три года кроль самец может дать около 1000 крольчат, будучи их отцом, и 3000 — их дедушкой. Следовательно, какой самец, такими и будут крольчата, рост, мясо, количество крольчат.

Выбирать кролика самца для разведения и спаривания следует с особым вниманием. Первые знаки половой зрелости самца проявляются с 60 – 70 дней жизни, а значит, когда кролик достигает этого возраста, его переводят в индивидуальную клетку.

Основные критерии отбора кролика самца для спаривания:

  • Половую зрелость не стоит путать с хозяйственной зрелостью. Она начинается с 5 – 6 месяцев, а у крупных кроликов с семи.
  • Половая активность самца очень важна, поскольку неактивный кролик — пустая трата времени, отведенная на случку.
  • Активный самец за один день способен оплодотворить 2 – 3 самки.
  • Молодым самцам в первые месяцы подсаживают не больше двух самок в день, чтобы сильно их не перегружать и не произошло снижения их способности покрывать самок.
  • Взрослым самцам, в отличном состоянии, можно подсаживать 2 самки, с перерывом в один – два дня.
  • За здоровьем самца в период спаривания нужно внимательно наблюдать. Если он не упитанный, от него будут плохие крольчата. Но это совсем не значит, что слишком упитанные самцы дадут хорошее потомство.
  • Слишком высокая температура воздуха тоже может негативно сказаться на самце, если выше 27°C самец может быть слабоактивным.
  • В отличие от крольчих, самцы не реагируют так сильно на солнечный период дня.
  • Половая активность начинает уменьшаться в июле.
  • Самая качественная сперма у самцов зимою и не очень — осенью.

Залог успешного разведения кроликов во многом зависит от способности кроликовода подобрать самца, он не должен иметь даже минимальные дефекты. Кролик обязан быть здоровым, с пропорциональным телосложением, в меру упитанным, глазки у него должны быть ясными, мех глянцевый, не взъерошенный. Кроль самец должен хорошо кушать, съедать весь корм. Мордочка грубоватая, а голова большая, грудная часть объемная, кости мощные.

Немало важно выбирая самца-воспроизводителя изучить и его половые органы, в частности его яичники должны быть хорошо развиты, крепкие. Кролики с небольшими, мягкими яичниками, или же только с одним, не используются для оплодотворения.

Определить половую зрелость самца можно таким способом: держат за шкурку возле позвоночника, хвостик прижимают у основания, кожу возле половых органов опускают вниз. У самца до 3 месяцев яичники находятся в паховых каналах, а потом опускаются в мошонку. Половой член должен быть нормально развит, и не изменен в следствии заболевания. У молодых особей он должен быть в виде трубочки, а у взрослых – словно хорошо заточенный карандаш.

Для оплодотворения самок лучше выбирать самцов из весеннего окрола.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями: