Кролики породы Черно-бурый

В результате работы над породами венского голубого, белого великана, шиншиллы и фландра селекционеры получили черно-бурого кролика. Создан этот вид крупного сорта в республике Татарстан в “Бирюлинском” зверосовхозе. С 1948 года существует как самостоятельная порода. Окрас животных имеет много общего с мастью черно-бурой лисицы. Мех достаточно густой (24 тыс. волос на 1 см. квадратный) с плавными оттенками цветов от бурого до черного.

Стандарты породы

Характеризуется черно-бурый кролик крупным, удлиненным телом до 65 см., массивной грудной частью, можно отличить и подгрудную часть. Голова большая, ровная линия спины, лапы толстые, короткие, ушки около 18 см. Мех на голове и вдоль хребта черный, по бокам более разнообразный в черно-буром переходе тонов. Минимальная масса взрослого кролика 3,6 кг. и достигает своего максимума до 6,5 кг. После рождения малыши весят всего 80 гр., а уже к 3 месяцам они вырастают до 2,8 кг., но при правильном содержании и кормлении. В самок хорошая плодовитость (7-8 шт.) и развит материнский инстинкт.

Содержание и уход

Данная порода хорошо прижилась в нашей климатической зоне. Приспособлена к суровым зимам, выносливая.

Имейте в виду, что длина туловища взрослого кролика до 70 см. и вес порой достигает 8 кг. Из-за этого и в клетках должно быть достаточно места для содержания. Не следует выбирать клетки из сетчатых стен, это может повредить мех. Корма выбирают в зависимости от времени года. Летом дают зелень, траву, овощи. Зимой в основной рацион составляют злаковые семена, сочные овощи, специальные корма, минеральные добавки, корнеплоды. Каждые три дня проводят чистку клеток во избежания желудочных расстройств. Время от времени давайте настой ромашки и слабый раствор марганцовки. От качественного ухода и содержания зависит состояние здоровья животного и его продуктивность.

Напишите свой комментарий или поделитесь информацией с друзьями: