Кролики породы Ризен

Кроликов породы Ризен называют еще бельгийским великаном. В 16-м веке во Фландрии были описаны местные кролики в 5-6 килограмм с густым серым мехом. Поначалу Ризен появился в Германии примерно в конце 19-го века. И немецкие кролиководы начали делать эксперименты для увеличения массы животных. В результате была зафиксирована порода “Deutsche-Riesen” (1937 г), что в переводе означает немецкий великан.

Мнение среди специалистов в этой сфере двузначное. Одни доказывают, что эта ризены самостоятельный вид, а другие считают, что это прототип большого фландра. Но формально те и те кролики очень похожи, но со своими особенностями.

Характеристики породы

Следует знать, что ризен самая крупная порода в мире. Флегматичны по своему характеру. Медлительность в поведении служит дополнением к их неповоротливому, массивному телу. Характерны внешнему виду и большая голова, выделенная грудка, толстые лапы и длинный корпус. В основном ризен весит от 6 до 10 килограмм, но попадаются и такие что бьют все рекорды и вырастают до 14 кг. Длина туловища до 75 см, объем груди за передними лапами от 35 см до 42 см. Уши напоминают форму лопуха, прямостоячие длиной до 20 см. Но данные размеры могут отличаться в увеличительную сторону.

Основная продукция этой породы естественно мясо. Оно имеет особенный вкус, нежное, обезжиренное, сочное и без сторонних запахов. Шкурка продукт второстепенный, но имеет свою цену, благодаря густому меху и цвету шерстки. Разнообразный окрас только подчеркивает особенности ризена.

Даже не смотря огромные параметры, этих кроликов любят воспитывать, как домашних питомцев. Владельцы говорят, что ризены очень умные, добродушные и покладистые.