Кролики породы Русский горностаевый

Этот вид относиться к комбинированному направлению кролиководства. Свое начало берет с 1857 года. Родиной Русского горностаевого кролика считают Англию. В начале 20-го века попадает в Россию, где были улучшены ее качества. Цвет ворса данной породы имеет большое сходство с горностаевой это и послужило названием данной породы. Часто шкурку используют для имитации горностаевой, особенно в дизайне верхней одежды. Соответственно и цена на нее выше, чем у иных пород кроликов. Мясо используется в диетической кулинарии. Удивительно, что малыши русского горностаевого появляются на свет белыми, и только потом проявляется свойственная окраска и формируется окончательно к шестимесячному возрасту. Шкурка плотно и равномерно покрыта чисто белым, нежным, бархатистым мехом, а нос, конечности, хвост окрашены темно-коричневым цветом.

Эта порода хорошо приживается в обычных уличных условиях (без сквозняков) и не переборчива в еде. Климат нашей страны нравится этим кроликам. Они достаточно устойчивы, выносливы, плодовиты. Крольчиха за один раз может родить до 8 крольчат. Материнский инстинкт самок повышает скорость роста крольчат. Русский Горностаевый кролик широко распространен по разным странам и получил много мировых имен — Виндзорский, Африканский, Гималайский и т.д.

Условия содержания Русского горностаевого кролика

Лучше всего данную породу кроликов разводить в клетках. Они не требовательны в питании. Чтобы изготовить клетку можно использовать тару, горбыли, фанеру, деревянные доски. Чаще домики устанавливают на столбах 70-80 см. в высоту и блоками по несколько штук. Минимальная длина клетки 60 см. Пол может быть и сетчатый. А в расплодом гнезде рекомендуется делать сплошным. Для удобства в уходе ставят выдвижной пластиковый поддон. Обязательное наличие поилки, кормушки. Советуют их делать с нержавеющего металла. Следует учесть, что эти кролики боятся сквозняков и перегрева. Лучше подобрать место на свежем воздухе без прямого попадания солнечного света. Зимой содержать русского горностаевого нужно в помещении с температурой не ниже 10 градусов тепла и влажностью воздуха 60-75%.

Растительный корм является основой в питании. Нужно следить чтобы меню было сбалансированным, оно должно составлять достаточное количество клетчатки. Существует определенная взаимосвязь между питанием и самочувствием кролика. Организм животного требует много белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. В меню входит травяной корм, мясокостная и рыбная мука, злаки, зеленые листья, чистая вода.

Если Русский горностаевый живет в квартире или доме, то его необходимо купать. Для этого возьмите детский шампунь или зоошампунь без резкого запаха. В уходе за шерстью используют специальную мелкошерстную металлическую щетку с тупыми кончиками. Следите за своевременным осмотром ветеринара. Любите и правильно ухаживайте за своим животным, и взамен вы получите много положительных эмоций.